4月の堀知佐子の一言メモ
肉を醤油味で仕上げたいとき、下味の塩胡椒をすると味が濃くなり過ぎるので
今回のレシピでも塩胡椒はしていません。
豚肉は完全に火を通す必要があるので、じっくりと火を通すと柔らかく仕上がりますよ!
豚肉は玉ねぎや葱など、香気成分の強い野菜と合わせると
ビタミンB1の吸収が高まります。
材料(2人分)
★はあわせておく
豚肉は筋切りをしておきましょう。
(脂身と身の間に縦に何箇所か切り込みを入れる)
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肉を入れ、焼き色をつけたら裏返します。
両面が同じ焼き色になったら一度取り出しましょう。
同じフライパンで玉ねぎと刻んだミニトマトを炒め、しんなりしたら
★とおろし生姜を入れます。沸騰したら豚肉を戻して煮絡めます。
豚肉に照りが出たらにらを入れ、火を止めて器に盛り付けたら完成です!