11月の堀知佐子の一言メモ
柿は糖分の塊!日本で初めてデザートとして食されたとも言われています。
今回のレシピは柿の甘さで食べる季節限定のすき焼き!柿の甘さを引き出すには、最初から肉以外の材料と調味料を入れるのがポイントです。また、柿一つで1日の必要なビタミンCを含むので、疲労回復、風邪予防に効果的。この季節ならではのすき焼きをお楽しみください。
すき焼き用のような薄切り肉は火が通りやすいので、サッと火を入れるのが柔らかくジューシーに美味しく食べられるコツです。
火を通しすぎるとすぐ固くなりますよ!
材料(2人分)
すき焼き鍋にスライスした柿、長ネギ、焼き豆腐、白滝の順に入れ、合わせておいた調味料も入れて、ひたひたにしたら弱火にかけます。
葱がしんなりしたら、すき焼き肉を入れながらお召し上がりください。
お好みで卵をつけても美味しくいただけます。