2月の堀知佐子の一言メモ
玉ねぎはなるべく薄く切り、濃い飴色になるまでしっかりと炒めることで、香ばしさが増し深みのある味に仕上がります。
一年の中で1番寒い2月は、体を温める煮込み料理がおすすめ!
バターやデミグラスソースを入れることで冷めにくくなりますし、デミグラスソースを使うことで煮込み時間も短くなります♪
牛肉の赤身は、鉄分や亜鉛などを多く含み栄養満点!
子供からシニアまでお薦めの部位です。
材料(2人分)
すき焼用肉を食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振ってから、全面に焼き色がつくまでフライパンで焼いて、一度取り出します。
同じフライパンにバターとスライスした玉ねぎを入れ、弱火できつね色になるまで炒めます。
赤ワイン・水・デミグラスソースとケチャップを入れたら火を強め、沸騰させたら10分煮込みます。
お肉をフライパンに戻し、一煮立ちしたら火を止めて完成!
器に盛りつけ、ブロッコリーを飾りましょう♪