堀知佐子と旅する「北の大地 北海道」
北海道和牛で味わうビーフストロガノフ

1月の堀知佐子の一言メモ

玉ねぎは飴色になるまで炒めると甘さが増してコクが出ます!
牛肉とマッシュルームを入れることで旨味がさらに増加♪
ヨーグルトの乳酸菌と玉ねぎのオリゴ糖が腸内環境を整えます。
冷え性な方はニンニクや生姜を加えると血行促進に効果的ですよ♪

お肉の豆知識♪

すき焼き肉は脂が多いので、
煮込み料理でも柔らかく美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 牛すき焼き肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    100g
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 固形コンソメ
    1個

  • 200〜250cc
  • ヨーグルト
    大さじ4
  • は事前によく混ぜ合わせておく

  • 塩・胡椒
    少々
  • パセリ・クレソンなど
    適量
  • ※ご飯の量はお好みで

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、薄きりした玉ねぎをあめ色になるまで中火でじっくりと炒めます。そこに半分に切ったマッシュルームを入れ焼色を付けます。

によく混ぜ合わせたを入れ、塩・胡椒で味を調えたら火を止めます。

別のフライパンで、小麦粉をまぶした牛肉をバターでさっと焼きに入れます。

器にご飯をよそい、フライパンの具材やスープをかけて、お好みでパセリやクレソンを添えれば完成!