堀知佐子と旅する【茨城】
常陸牛のみぞれしゃぶしゃぶ
2月の堀知佐子の一言メモ
冬は大根が甘く美味しくなるので、たっぷり入れて食べましょう!
ゆずの香りは清涼感がありますが、黄ゆずは体を温める作用があるので、寒い冬におすすめの食材です。
大根や水菜、舞茸などは低カロリーなので、安心してお腹いっぱい食べられますよ♪
お肉の豆知識♪
ブランド和牛のロースは脂がのっているので、大根おろしやゆずと一緒だとさっぱり美味しく食べられます。
材料(2人分)
- 常陸牛ロースすき焼き用
300g - 大根おろし
500g - ゆずの皮
(1/3個分)千切り - 水菜
1/2束(お好みにカット) - 舞茸
1/2パック(手でほぐす) - ★酒
100cc - ★醤油
50cc - ★砂糖
15g(大さじ1) - ★水
100cc
作り方
鍋に★(酒、醤油、砂糖、水)を入れて火にかけます。
①が沸騰したら、大根おろし、水菜、ほぐした舞茸、刻んだゆずを入れましょう。
②の具材を入れた後、あらためて鍋が沸騰したら、
食べやすく切った牛肉をしゃぶしゃぶして、具材を巻いて食べてください♪