堀知佐子と旅する【能登】
冬野菜の瞬間洋風すき焼き
12月の堀知佐子の一言メモ
きのこや白菜は低カロリーで食物繊維が豊富。
太りやすい冬には嬉しい食材です。白菜は霜が降りた後が一番美味しいので、まさに12月におすすめのレシピです!
野菜の切り方で火の通りが均一になり、一度にフライパンで調理することができますよ♬
お肉の豆知識♪
キノコ類は弱火でじっくり火を通すことで旨みが増しますが、赤身肉は硬くなりやすいので、火の通し過ぎに注意!!
材料(2人分)
- 能登牛プレミアム モモすき焼き
400g - 白菜
1/8個(ざく切り) - 椎茸
4個(ざく切り) - ミニトマト
6個(ヘタを取っておく) - 玉ねぎ
1/2個(1cm幅のくし切り) - ローズマリー
1本 - タイム
1本 - オリーブオイル
大さじ1 - ★バルサミコ酢
大さじ1 - ★醤油
大さじ1 - ★水
大さじ1
作り方
- ★を予め混ぜ合わせおきます
フライパンにオリーブオイルをひき、野菜を入れ、ローズマリーとタイムを入れてから火をつけます。
蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
野菜に火が通ったら野菜の上に肉を並べ、★をまわしかけ、さらに蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
ローズマリーとタイムを取り出し、火の通ったお肉で野菜を巻いて食べましょう♬