堀知佐子と旅する【香川】
オリーブ牛の治部煮風すき焼き
11月の堀知佐子の一言メモ
11月はきのこやネギの旨みと甘味が増し、美味しくなる季節です♬
長ネギや生姜は体を温める効果があり、血行促進にもなりますし、お肉に片栗粉をまぶすことで出汁に粘性が出てより体を温めてくれます。
お肉の豆知識♪
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は、片栗粉をまぶすことで切れにくくなり、旨みが閉じ込められ美味しくいただけます。
材料(2人分)
- オリーブ牛ロースしゃぶしゃぶ
200g - 片栗粉
適量 - ★しめじ
1パック - ★えのき
1パック - ★椎茸
2枚(石突をとりスライス) - ★長ネギ
1本(薄い斜め切り) - ★人参
1/4本(千切り) - だし
400cc - 醤油
20cc - みりん
20cc - おろし生姜
20g
作り方
- 牛肉にあらかじめ片栗粉をまぶしておきます。
- しめじ、えのきは、石突を取りバラバラにしておきましょう。
すき焼き鍋にだし・醤油・みりん、★の食材を入れて火にかけます。
沸騰したら、おろし生姜を入れ、火を弱めます。
牛肉を1枚づつ出汁に潜らせ、 野菜を巻き取るようにして食べましょう!