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肉旅Vol.28 京都編

登録日:2023-10-23 17:39:52/更新日:2024-10-24 18:46:34

堀知佐子と旅する「京丹波」
一口で贅沢!\丹波牛の一口肉豆腐/

10月の堀知佐子の一言メモ

煮込まない肉豆腐なので、春菊や豆腐の素材感、肉の旨味がそのまま楽しめます。
10月は季節の変わり目なので、おろし生姜を入れることで血行促進に繋がります。
火入れが少ないので、仕込んでおけばすぐに食べられる料理です。

お肉の豆知識♪

赤身肉は鉄分が多いので、
ビタミンCと一緒にとると吸収が高まります。

堀知佐子と旅する【京丹波】一口で贅沢!\丹波牛の一口肉豆腐/

材料(2人分)

  • 丹波牛赤身すき焼き用
    200g
  • 春菊
    40g(半分にカット)
  • 椎茸
    4個(スライスしてレンジで1分)
  • 木綿豆腐
    (1cm角の棒状に切る)
  • 柚子の皮(削る)
    適量
  • 〈わりした〉
  • 醤油
    30g
  • みりん
    30g

  • 150g
  • 砂糖
    小さじ2
  • おろし生姜
    大さじ1

作り方

まな板の上に肉を1枚広げます。
豆腐、椎茸、春菊を乗せ、春菊を芯にして一巻きします。
※お肉の判が大きい場合、野菜等を一巻きしたらカットして、もう1本作りましょう。

残りのお肉も同じように巻きます。
※食べやすい大きさにカットしてもOK!

鍋にわりしたの材料を入れて火にかけます。(沸騰しない程度)
お肉をくぐらせ、お好みで柚の皮を添えて卵につけて食べます。
※赤身肉は固くなりやすいので、火の通しすぎに注意しましょう♪

お肉を焼いたフライパンに、ミニトマト、オクラ、一口大に切ったなすを入れ、オリーブオイルをかけ、塩胡椒して焼いたら完成です!

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