堀知佐子と旅する「東京」
ちさこの“万能無限肉だれ”
6月の堀知佐子の一言メモ
梅干しはあまり塩分の高くないものを選んでください。塩分が高いと味が決まりにくいです。
梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復などの効果が期待でき、生姜やみょうがは血行促進効果があります。
お肉の豆知識♪
脂やサシの多いお肉や部位も、大根や梅干しと一緒に摂ることで、さっぱり食べることができます。
材料(2人分)
- 大根鬼おろし
※水気をしっかり取る
100g - 梅干し
2個 - 大葉
(みじん切り)5枚 - みょうが
(みじん切り)2個 - 生姜
(みじん切り)20g - 醤油
25g - 酒
50g - 水
50g
作り方
酒、水、梅干しをほぐしながら鍋に入れ、火にかけます。
沸騰したら火を弱め、2分ほど煮詰めます。
①の粗熱が取れたら、梅干しの種を取り除き、 みじん切りした生姜、みょうが、大葉を入れます。
②に醤油と大根鬼下ろしを入れてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です!
※塩胡椒で焼いたお肉にたっぷり乗せて食べてください。