お知らせ&最新情報

肉旅Vol.24 東京編

登録日:2023-07-10 11:54:18/更新日:2024-04-23 16:39:11

堀知佐子と旅する「東京」
ちさこの“万能無限肉だれ”

6月の堀知佐子の一言メモ

梅干しはあまり塩分の高くないものを選んでください。塩分が高いと味が決まりにくいです。
梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復などの効果が期待でき、生姜やみょうがは血行促進効果があります。

お肉の豆知識♪

脂やサシの多いお肉や部位も、大根や梅干しと一緒に摂ることで、さっぱり食べることができます。

堀知佐子と旅する「東京」ちさこの“万能無限肉だれ”

材料(2人分)

  • 大根鬼おろし
    ※水気をしっかり取る

    100g
  • 梅干し
    2個
  • 大葉
    (みじん切り)5枚
  • みょうが
    (みじん切り)2個
  • 生姜
    (みじん切り)20g
  • 醤油
    25g

  • 50g

  • 50g

作り方

酒、水、梅干しをほぐしながら鍋に入れ、火にかけます。
沸騰したら火を弱め、2分ほど煮詰めます。

①の粗熱が取れたら、梅干しの種を取り除き、 みじん切りした生姜、みょうが、大葉を入れます。

②に醤油と大根鬼下ろしを入れてよく混ぜ合わせます。

冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です!
※塩胡椒で焼いたお肉にたっぷり乗せて食べてください。

戻る