堀知佐子と旅する「青森」
サーロインのたたき(レアステーキ)
5月の堀知佐子の一言メモ
たたきは強火で一気に焼き、調味料ごと冷やすことで味が馴染みます。香味野菜を加えることで、さっぱりと食べられます。
初夏になる5月は食材が痛みやすい時期。大葉、茗荷、生姜など抗菌効果の高い食材を積極的に使いましょう。
お肉の豆知識♪
生姜や茗荷には血行促進作用があります。
牛のたたきなどや冷静料理と合わせると効果的です。
材料(2人分)
- サーロイン
300g - 塩・胡椒
適量 - 大葉
8枚 - 生姜
20g - みょうが
4個 - オリーブオイル
大さじ1 - ★酒
大さじ2 - ★醤油
大さじ1 - ★みりん
大さじ1
★はあわせておく
作り方
フライパンにオリーブオイルを敷き、強火で牛肉の表面を30秒ずつ焼き、★を入れたら蓋をして火を止めます。
調味料ごとバットに移し、アルミ箔で蓋をしてそのまま冷まし、冷蔵庫に入れます。基本調理はここまで!
食べるときは②を切り出し、器に盛り付けて千切りにした大葉・生姜・茗荷を盛り付けます。
漬けていた調味料で味を調えたら完成です!