肉旅のススメ

肉旅Vol.23 青森編

登録日:2023-05-22 14:11:01/更新日:2024-05-22 17:59:20

堀知佐子と旅する「青森」
サーロインのたたき(レアステーキ)

5月の堀知佐子の一言メモ

たたきは強火で一気に焼き、調味料ごと冷やすことで味が馴染みます。香味野菜を加えることで、さっぱりと食べられます。
初夏になる5月は食材が痛みやすい時期。大葉、茗荷、生姜など抗菌効果の高い食材を積極的に使いましょう。

お肉の豆知識♪

生姜や茗荷には血行促進作用があります。
牛のたたきなどや冷静料理と合わせると効果的です。

堀知佐子と旅する「青森」<br>サーロインのたたき(レアステーキ)

材料(2人分)

  • サーロイン
    300g
  • 塩・胡椒
    適量
  • 大葉
    8枚
  • 生姜
    20g
  • みょうが
    4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ★酒
    大さじ2
  • ★醤油
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ1

★はあわせておく

作り方

フライパンにオリーブオイルを敷き、強火で牛肉の表面を30秒ずつ焼き、★を入れたら蓋をして火を止めます。

調味料ごとバットに移し、アルミ箔で蓋をしてそのまま冷まし、冷蔵庫に入れます。基本調理はここまで!

食べるときは②を切り出し、器に盛り付けて千切りにした大葉・生姜・茗荷を盛り付けます。
漬けていた調味料で味を調えたら完成です!

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