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肉旅Vol.16 山梨編

登録日:2022-11-09 17:22:10/更新日:2024-03-26 14:28:35

食欲の秋にはもってこい!\作り置きにも/
甲州ワインビーフとたっぷりきのこの時雨煮

10月の堀知佐子の一言メモ

作り置きにも便利なレシピです。牛肉であればなんでもいいですが、しゃぶしゃぶ用肉で作ると時短になります。
キノコは、ビタミンD、ビタミンB、ミネラルが豊富な高栄養食品!!消化を助けてくれる低カロリーなキノコと是非お召し上がりください♪
牛肉と粉山椒の相性も抜群なので是非!

お肉の豆知識♪

薄くて柔らかいしゃぶしゃぶ用の牛肉は、火の通りが早く、硬くなりにくく旨味が広がりやすいのできのこに牛肉の美味しさが移り、薄味でも美味しく時雨煮ができます。

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用肉
    300g
    [5cm幅に切っておく]
  • しめじ
    2パック
    [石突きを外し、1cm幅に切っておく]
  • まいたけ
    2パック
    [石突きを外し、1cm幅に切っておく]

  • 200cc[合わせておく]
  • 砂糖
    大さじ1/2[合わせておく]
  • 醤油
    大さじ4[合わせておく]
  • 鷹の爪
    1本[種を外しておきましょう]
  • ごま
    大さじ2
  • 粉山椒
    適量

作り方

フライパンにしめじとまいたけを入れ、弱火でじっくり炒めます。(油なし)

きのこ類がしんなりしたら、牛肉を入れて弱火で火を通します。

②に調味料と鷹の爪を入れて、水分がなくなるまで中火で煮詰め、ごま大さじ2を入れ混ぜれば完成です!

※お召し上がりの時に粉山椒を入れるのがおすすめ♪

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