堀知佐子と旅する「大分」
おおいた和牛ももステーキのペペロンチーノ仕立て
7月の堀知佐子の一言メモ
パスタの茹で汁は、捨てずにソースとして使うことで、旨味が広がります。
牛肉などの肉類はビタミンB群を含む食材と合わせると代謝が良くなり、疲れにくくなりますし、鷹の爪やニンニクなど香りの強いものと合わせると食欲が出ます!
お肉の豆知識♪
もも肉は脂が少ないので、パサつきやすいため焼きすぎに注意しましょう。
材料(2人分)
- ももステーキ
200g - ニンニク
1カケ(刻む) - 鷹の爪
1本(種をとる) - オリーブオイル
60g - パスタ(スパゲッティー)乾麺
160g - パルメザンチーズ
30g - 刻みパセリ(ドライパセリ可)
適量 - 塩
適量 - 胡椒
適量
作り方
スパゲッティーは既定の茹で時間より30秒ほど早めに
あげておきます(茹で汁には塩を適量入れる・100cc残しておく)
フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
ニンニクの香りが出たら塩胡椒をしたステーキ肉を入れ、表面に焼き色がついたら取り出し、お肉は休めておきましょう。
肉を焼いたフライパンに茹で汁100ccを入れ、火にかけソースを乳化させて①を入れしっかり混ぜ合わせます。
器に④を盛り付け、切り出したステーキ肉をのせ、パルメザンチーズとパセリをふったら出来上がり!