堀知佐子と旅する「群馬」
究極のA4ランクで楽しむビーフシチュー
2月の堀知佐子の一言メモ
玉ねぎはなるべく薄く切り、濃い飴色になるまでしっかりと炒めることで、香ばしさが増し深みのある味に仕上がります。
一年の中で1番寒い2月は、体を温める煮込み料理がおすすめ!
バターやデミグラスソースを入れることで冷めにくくなりますし、デミグラスソースを使うことで煮込み時間も短くなります♪
お肉の豆知識♪
牛肉の赤身は、鉄分や亜鉛などを多く含み栄養満点!
子供からシニアまでお薦めの部位です。
材料(2人分)
- すき焼用肉
200g - 塩
小さじ1/2 - 胡椒
少々 - 玉ねぎ[薄くスライス]
300g - ブロッコリー[レンジ加熱 500W2分]
40g - 有塩バター
20g - 赤ワイン
50cc - 水
200cc - デミグラスソース
200g - ケチャップ
大さじ1
作り方
すき焼用肉を食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振ってから、全面に焼き色がつくまでフライパンで焼いて、一度取り出します。
同じフライパンにバターとスライスした玉ねぎを入れ、弱火できつね色になるまで炒めます。
赤ワイン・水・デミグラスソースとケチャップを入れたら火を強め、沸騰させたら10分煮込みます。
お肉をフライパンに戻し、一煮立ちしたら火を止めて完成!
器に盛りつけ、ブロッコリーを飾りましょう♪