堀知佐子と旅する「栃木」
とちぎ和牛と夏野菜の焼き浸し
8月の堀知佐子の一言メモ
漬けダレはしっかり冷やしておくと、温かい野菜を漬け込む際に色も鮮やかに保たれ、味も染み込みます。つけだれを使った料理は余計な調味料を使わなくてもできるので、減塩にもなりますよ。
色の濃い野菜が多い夏野菜は、油脂と一緒に摂ることで効率よくビタミンが吸収できます。
お肉の豆知識♪
強火で焼き色をつけることで、中まで火が通り過ぎず柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
- とちぎ和牛 モモ 焼肉用
300g - オリーブオイル
大さじ3 - 大葉
3枚[刻む]
【夏野菜】[一口大に乱切り]
- なす
小1本 - オクラ[カットはお好みで]
2本 - ミニトマト[カットはお好みで]
4個 - きゅうり
1本 - 黄パプリカ
1/6個
【漬けダレ】
- 醤油
大さじ2 - みりん
大さじ2 - だし汁
300cc
作り方
フライパンにオリーブオイルをひき、一口大に乱切りした野菜を入れ、
表面に焼き色をつけたら別皿に取り出します。
野菜を焼いたフライパンに漬けダレの材料を入れ、一煮立ちさせてしっかりと冷まします。
冷ました漬けダレに野菜を入れ、漬け込んでおきましょう。
新しいフライパンで、栃木和牛モモ焼肉用を強火で表面のみサッと焼き上げたあと、漬けダレに加えます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら盛り付け、刻んだ大葉を散らせば完成です!