Pick up!

肉旅 Yamagata編02 「出羽桜酒造株式会社」

蔵王牛も食する「出羽桜酒造」の酒粕!

山形県天童市で明治25年に創業以来「挑戦と変革」「不易流行」を経営理念として、文化としての「日本酒」の誇りを世界に広める出羽桜酒造。

出羽桜酒造

英国ロンドンで開催されている世界最大級のワインコンテスト「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」にて、SAKE部門に出品された1282銘柄の中でも頂点である『チャンピオン・サケ』を【出羽桜 純米酒 出羽の里】が受賞。
2008年にも「出羽桜 純米吟醸酒 一路」が同賞受賞。史上初の二度目の受賞蔵となった。その他、国内外問わず数々の賞を受賞してきた。

出羽桜酒造

今回(2021年8月)Meat×Meetからお届けする高橋畜産食肉オリジナルブランド牛【蔵王牛】は、出羽桜酒造の酒粕を飼料に配合し、肥育されています。

人間同様、牛も風邪をひいたり体調を崩します。
酒粕を飼料に配合することにより、体調が崩れにくく、牛たちはより健康的に育ちます。

出羽桜酒造

また、「肉の匠」たちが香り・味にこだわり抜いて作り上げた高橋畜産食肉オリジナル商品の究極の割り下【すき焼き 割り下 高橋】にも「出羽桜 純米酒 出羽の里」を使用。
純米酒出羽の里は「大味必淡」のすっきりした旨味のあるきれいな味わいとやや華やかな香りが特徴で、お肉と野菜の風味をより一層引き立て、最後まで美味しくお召し上がり頂けます。

出羽桜酒造

お肉とお酒の絡み合うハーモニーを存分に味わうことができ、ワンランク上のすき焼きを楽しむことができる割り下です。
割り下の購入はコチラ▶▶http://www.takahashi-beef.jp/?pid=128728407

出羽桜酒造

出羽桜酒造には、“丸十仲野酒店”が隣接。
店舗での試飲・購入も可能ですが、下記オンラインショップからももちろんご購入可能です♪

出羽桜酒造は「吟醸を世界に」の合言葉を掲げ、
文化としての日本酒を誇りに、内外のお客様に日本酒で笑顔をお届けします。

住所 山形県天童市一日町一丁目4番6号
電話番号 023-653-2837
営業時間 9:00〜19:00
定休日 月曜日 ※月曜祝日の場合:月曜営業・翌火曜休
オンラインストア https://marujyusake.co.jp/
Instagram https://www.instagram.com/marujyunakanosaketen/

※2021年8月29日現在の情報です。

 

もっと山形を知りたい方はコチラ

やまがたへの旅https://yamagatakanko.com