堀知佐子と旅する「徳島」阿波黒牛のガーリックチャーハン

8月の堀知佐子の一言メモ

夏バテしがちな季節、香りの良いニンニクを使うことで食欲増進♪ニンニクの香り成分には抗菌作用もあるので今の季節にピッタリな食材です!
弱火で炒めると油に香りが移りやすくなるので、より美味しく仕上がります!

お肉の豆知識♪

「切落し」はそのまま使いがちですが、一口大に切ることで火の通りが早く短時間で仕上げることができます。
(逆に元が大判な場合はすき焼きでも楽しめますね♪)

堀知佐子と旅する「徳島」阿波黒牛のガーリックチャーハン

材料(2人分)

  • 阿波黒牛切落し(食べやすい大きさにカット)
    200g
  • ご飯
    400g
  • にんにく
    1カケ(スライス)
  • バター
    10g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1.5
  • ドライパセリ
    適量

作り方

フライパンに、バター・オリーブオイル・にんにくを入れ、 弱火で炒めます。

にんにくの香りが出たらお肉を入れて炒めます。

お肉の色が変わったら、ご飯を入れてよく炒めます。

醤油を入れて全体に味が回ったら、 お皿に盛りドライパセリをふったら完成です。