8月の堀知佐子の一言メモ
夏バテしがちな季節、香りの良いニンニクを使うことで食欲増進♪ニンニクの香り成分には抗菌作用もあるので今の季節にピッタリな食材です!
弱火で炒めると油に香りが移りやすくなるので、より美味しく仕上がります!
「切落し」はそのまま使いがちですが、一口大に切ることで火の通りが早く短時間で仕上げることができます。
(逆に元が大判な場合はすき焼きでも楽しめますね♪)
材料(2人分)
フライパンに、バター・オリーブオイル・にんにくを入れ、 弱火で炒めます。
にんにくの香りが出たらお肉を入れて炒めます。
お肉の色が変わったら、ご飯を入れてよく炒めます。
醤油を入れて全体に味が回ったら、 お皿に盛りドライパセリをふったら完成です。