堀知佐子と旅する【福井】霜降り肉の焼きしゃぶ

5月の堀知佐子の一言メモ

調味料は必ず沸騰させてからお肉を潜らせましょう。
酒臭さが抜けて甘くなり美味しくなりますよ!
初夏になる5月は食材が痛みやすい時期。大葉、茗荷、生姜など抗菌効果の高い食材を積極的に使いましょう。

お肉の豆知識♪

牛肉には鉄分を多く含むので、ビタミンCを含む食材と合わせると貧血予防に効果的です。

堀知佐子と旅する【山口】手切りカルビと野菜のオイスターソース炒め

材料(2人分)

  • 若狭牛霜降りうす切り肉(ロース・肩ロース)
    300g
  • 茗荷
    4カケ
  • 生姜
    20g
  • 貝割れ大根
    1パック
  • 大葉
    10枚
  • ごま
    小さじ1
  • ★酒
    100cc
  • ★醤油
    50cc
  • ★みりん
    50cc
  • ★水
    50cc

作り方

野菜は全て千切りにしておきます。

フライパンに★を入れ、火にかけて沸騰したら、牛肉を潜らせます。

の牛肉をお皿に盛り付け、の野菜をたっぷり乗せてごまを振り、お肉で野菜を巻いて食べましょう!

 

お水以外の調味料を合わせておくと、テリヤキなど色々な料理に使えます♪