3月の堀知佐子の一言メモ
ネギや生姜、豆板醤など血行促進する食材を合わせると体が温まります。
ネギや生姜は細かく切ることで成型しやすくなり、焼き崩れもありません。
時間が無い時は、乾燥ネギやチューブのおろし生姜でも美味しくできますよ!
豚肉はビタミンB1が豊富なので、ネギなど硫化アリルを含む食材と合わせると、疲労回復効果が高まります。
材料(2人分)
★をボウルでよく混ぜ合わせておきます。
豚肉に塩胡椒をして、フッ素加工のフライパンで側面の脂身を 強火で焼き色がつくまで焼きます(油不要)。
次に両面を焼き色がつくまで焼きます。
(この時中まで完全に火が通ってなくてOK!)
オーブンを180度にあたためておきます。
鉄板に肉を乗せ、混ぜ合わせた★を片面にたっぷり広げて、180度で15分焼き上げたら完成です!
(パン粉がきつね色になるのが目安です)