2月の堀知佐子の一言メモ
冬は大根が甘く美味しくなるので、たっぷり入れて食べましょう!
ゆずの香りは清涼感がありますが、黄ゆずは体を温める作用があるので、寒い冬におすすめの食材です。
大根や水菜、舞茸などは低カロリーなので、安心してお腹いっぱい食べられますよ♪
ブランド和牛のロースは脂がのっているので、大根おろしやゆずと一緒だとさっぱり美味しく食べられます。
材料(2人分)
鍋に★(酒、醤油、砂糖、水)を入れて火にかけます。
①が沸騰したら、大根おろし、水菜、ほぐした舞茸、刻んだゆずを入れましょう。
②の具材を入れた後、あらためて鍋が沸騰したら、
食べやすく切った牛肉をしゃぶしゃぶして、具材を巻いて食べてください♪