1月の堀知佐子の一言メモ
味噌漬けなどは焦げやすいので、クッキングシートなどを必ず敷いて焼きましょう。
味噌漬けにすることで、腸内環境を整える役割も期待できます。
焼き上がりにゆずを振ることで、風邪予防に効果的なビタミンCを摂ることができます。
もも肉など脂肪の少ない部位は
味噌漬けなどにすると柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
味噌とお酒をポリ袋に入れてよくもみます。
肉に塩をまぶして①の袋に入れてなじませ、2日ほど冷蔵庫に置きます。
冷蔵庫から袋を取り出し、お肉から味噌をぬぐいます。
クッキングシートを敷いたフライパンで、両面焦げないように弱火~中火で焼き上げます。
付け合わせのお野菜を、クッキングシートを外したフライパンで焼き、塩で軽く味付けしましょう。
お肉に柚子の皮を散らしたら完成です!
※すぐに食べない場合は②のまま冷凍して保存も可能です。