堀知佐子と旅する【近江】
近江牛の味噌漬け

1月の堀知佐子の一言メモ

味噌漬けなどは焦げやすいので、クッキングシートなどを必ず敷いて焼きましょう。
味噌漬けにすることで、腸内環境を整える役割も期待できます。
焼き上がりにゆずを振ることで、風邪予防に効果的なビタミンCを摂ることができます。

お肉の豆知識♪

もも肉など脂肪の少ない部位は
味噌漬けなどにすると柔らかく仕上がります。

堀知佐子と旅する【近江】近江牛の味噌漬け

材料(2人分)

  • 近江牛モモステーキ
    100g×2枚
  • 赤だし味噌
    50g

  • 50cc
  • 柚子皮
    適量

  • 2g
  • (付け合わせ)
  • ブロッコリー
  • かぶ
  • 椎茸

作り方

  • 漬ける

味噌とお酒をポリ袋に入れてよくもみます。

肉に塩をまぶして①の袋に入れてなじませ、2日ほど冷蔵庫に置きます。

  • 調理

冷蔵庫から袋を取り出し、お肉から味噌をぬぐいます。
クッキングシートを敷いたフライパンで、両面焦げないように弱火~中火で焼き上げます。

付け合わせのお野菜を、クッキングシートを外したフライパンで焼き、塩で軽く味付けしましょう。

お肉に柚子の皮を散らしたら完成です!
※すぐに食べない場合は②のまま冷凍して保存も可能です。