堀知佐子と旅する【佐賀】
佐賀牛のピカタ~付け合わせと共に~

9月の堀知佐子の一言メモ

ピカタはオイルを使って焼くと衣が剝がれやすくなるので、フッ素樹脂加工のフライパンがオススメです。残暑の季節なので、ポリフェノール豊富な夏野菜を付け合わせにしましょう。
牛肉や卵には、ビタミンCが含まれないので、パセリをたくさん入れることでビタミンCを補うことができます。

お肉の豆知識♪

薄切り肉を使うことで、火の通りが早くおいしく簡単に調理できます。
また、薄切り肉を重ねることで柔らかくジューシーに仕上がります。

堀知佐子と旅する【佐賀】佐賀牛のピカタ~付け合わせと共に~

材料(2人分)

  • 佐賀牛肩薄切
    300g
  • ★卵
    2個
  • ★粉チーズ
    大さじ2
  • ★刻みパセリ
    10g
  • ★は、混ぜ合わせておく
  • 塩胡椒
    適量
  • 小麦粉
    30g
  • ミニトマト
    4個
  • おくら
    2本
  • なす
    小1本[一口大]
  • オリーブオイル
    10g

作り方

 

★(卵、粉チーズ、刻みパセリ)を予めよく混ぜ合わせておきます。

薄切り肉を広げ塩胡椒で味付けをして、1/3に畳みます。

畳んだお肉に小麦粉をまぶし、★(卵、粉チーズ、刻みパセリ)を
たっぷりつけ、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きげます。
※お肉を焼く際に油は不要です!中火で両面きつね色になるまで焼きましょう。

お肉を焼いたフライパンに、ミニトマト、オクラ、一口大に切ったなすを入れ、オリーブオイルをかけ、塩胡椒して焼いたら完成です!