11月の堀知佐子の一言メモ
気温が一気に下がる11月は免疫力も下がるので、ビタミンB群を多く含み、
三大栄養素の消化吸収を助けるキノコをたくさん取りましょう。
煮汁に直接キノコを入れることでじっくりと火が通り旨みが出て、お肉がすぐに美味しくいただけます。
脂身の多いお肉は下味をお肉につけることで、油っぽさを感じにくくなりさっぱり食べられます。
材料(2人分)
肩ローススライスと下味用の醤油・酒を袋に入れ、よく揉んでおきます。
すき焼き用の鍋にきのこ類、長ネギを入れ、水を入れて弱火~中火にかけます。
きのこ、長ネギに火が通ったら酒と醤油を入れます。
再度沸騰したら、①のお肉を鍋の煮汁に潜らせ、色が変わったらきのこ・長ネギを巻いて食べましょう。
・お好みで卵をつけて食べてもGOOD!