堀知佐子と旅する「島根」たっぷりキノコのステーキソース

10月の堀知佐子の一言メモ

季節の変わり目なので、免疫力を高めるキノコがおすすめ!
キノコは火をかける前のフライパンに入れて、弱火で炒めることで、旨みが増します。
みじん切りで作ることで時短で仕上がるレシピです♪

お肉の豆知識♪

ステーキ肉は塩胡椒をして、5分程度置くことで、肉の肉汁が出ずにふっくら仕上がります。

堀知佐子と旅する「島根」たっぷりキノコのステーキソース

材料(2人分)

  • 島根和牛サーロインステーキ
    200g×2枚
  • ★しめじ
    1パック
  • ★舞茸
    1パック
  • ★椎茸
    2個
  • ★ニンニク
    1かけ
  • ★玉ねぎ
    1/4個
  • ※★印=みじん切り
  • パセリ
    少々[粗みじん切り]
  • バター
    20g
  • 醤油
    大さじ2
  • 塩・胡椒
    少々

作り方

ステーキに塩胡椒をして5分ほど置き、フライパンで両面を焼き上げ、
焼いた時間と同時間アルミホイルで包み休ませます。

別のフライパンにキノコ類を入れ、弱火で水分が出るまで炒めて取り出します。

のフライパンにニンニク、玉ねぎを入れ弱火で炒め、
ニンニクの香りが出たら②のキノコ類を戻し、バターと醤油を入れます。

お好みのサイズにカットしたステーキをお皿に盛り付け、
のソースをたっぷりかけ、刻みパセリをふったら完成!