9月の堀知佐子の一言メモ
残暑が強い時期なので体の熱を取る夏野菜を冷やして食べるのがおすすめ!
焼き茄子は、強火で皮が焦げるまで焼くと剥きやすく彩りよく仕上がります。
肉をしゃぶしゃぶにするときは、沸騰温度より低めだと柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
冷凍うどんは電子レンジ(500w3分)で加熱し、氷水に落とし冷やしておきます。
茄子とミニトマトは網で焼き、皮を剥いておきます。
だし汁・みりん・醤油を鍋に入れ、一煮立ちさせたら氷水で冷まします。
鍋に水を入れ火にかけ、鍋底から泡が出る温度で牛肉をしゃぶしゃぶします。水に落とし冷めたら水気を切ります。
皿に、うどん・牛肉・野菜類を盛り付け、③のお出汁をかけ、のりを飾ったら完成!