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肉旅Vol.11 新潟編

登録日:2022-04-26 16:58:34/更新日:2022-05-27 14:51:06

今回の肉旅は、日本海岸側に位置する“新潟”よりお届け!

肉旅【NIKUTABI】5月便をご用意してくださった(株)新潟涌井・涌井社長に
オススメの新潟SAKEスポットを教えていただきました♪

今回涌井社長がオススメしてくださったのは、
新潟・全国の地酒、焼酎、日本ワイン・ナチュラルワイン、ウィスキー・スピリッツなどを幅広く取り揃えている、新潟県新潟市の「新潟長谷川屋」様。

肉旅 新潟編 肉旅 新潟編

10時過ぎに到着し、たくさんのお客様が断続的にご来店されていました!!
店内は、解放感溢れ素敵なBGMが流れております♪

肉旅 新潟編

今回お話を聞かせていただいたのは、長谷川屋代表の長谷川社長。

肉旅 新潟編

『新潟のお酒を主軸にお勧めしておりますが、
全国各地で美味しいお酒がつくられ、世界中の美味しいお酒が集まる日本だからこそ、様々な食の楽しみ方を提案できることを大切にしています』

長谷川社長は、ソムリエとサケディプロマを保有されていらっしゃり、店内にはお酒一つ一つに特徴が記載されているPOPが付いています!

肉旅 新潟編

いつお客様がいらっしゃっても、
個性ある一つ一つのお酒の事を知っていただけるように…

という想いから必ず作成しているそうで、お店からお客様への心遣いを感じます♪

そして今回!
長谷川社長に、お肉に合う新潟のお酒を5種選んでいただきました♪

1.越弌【こしいち】kasumi   ※長谷川屋限定※(日本酒)

肉旅 新潟編

日本酒の世界観を広げてくれる越弌の別誂品!
米作りから醸造まで一貫して手掛け、鮮度にもこだわった杜氏渾身の作品。
伝統技術と現代の感性を掛け合わせ、日本酒が持つ多彩な魅力を映し出しています。
フレッシュで女性好みの味わいです。さわやかな味わいなので、お肉の脂身を切ってくれます♪

▼別誂品な為、長谷川屋さんでしか手に入らない逸品です▼

https://niigata-hasegawaya.com/products/%E8%B6%8A%E5%BC%8C-kasumi

2.菱湖【りょうこ】 純米吟醸酒 一回火入 (日本酒)

肉旅 新潟編

【菱湖(りょうこ)】命名の由来は、幕末の大書道家 巻菱湖(マキノリョウコ)は、蔵のある新潟県西蒲原郡福井村にて出生。郷土の偉人の名から命名されました。その書体は多くの門弟により継承され、現在でも、将棋の駒などに用いられるなど重用されています。商品名は、巻菱湖の直筆から使用。
芳醇な香りとフルーティーな味わいが特徴で、お肉の甘味や旨みとマッチします♪

▼ご購入はコチラ▼

https://niigata-hasegawaya.com/products/%E8%8F%B1%E6%B9%96-%E7%B4%94%E7%B1%B3%E5%A4%A7%E5%90%9F%E9%86%B8-%E5%B1%B1%E9%85%924%E5%8F%B7%E3%81%8A%E3%82%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%BF%E7%94%9F%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC

3.〆張鶴【しめはりつる】 吟撰 (日本酒)  ※冬季限定酒※

肉旅 新潟編

しぼりたての生原酒をそのまま瓶詰めしたもので、製造より1カ月位はその特徴であるフレッシュな香味を楽しんでいただけます。冷やして、またはオンザロックでなるべく早めにお召し上がりいただきたい冬季限定の逸品です。
シンプルにすっきりとした味わいで、生酒なのでフルーティーでまろやかなのが特徴です♪

▼ご購入はコチラ▼
※季節限定商品のため、完売の恐れもございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。

https://niigata-hasegawaya.com/products/%E3%80%86%E5%BC%B5%E9%B6%B4-%E7%B4%94%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC

4.2020あなぐま【サンジョペーゼ】 (赤ワイン)

肉旅 新潟編

新潟を代表する、カーブドッチ・ワイナリー(CAVE D'OCCI/かーぶどっちわいなりー)で製造されている、あなぐま【サンジョペーゼ】。
カーブドッチ・ワイナリーは、1992年設立の海と砂に囲まれた日本ワインの新たな銘醸地。
あなぐまは、ロゼと赤の中間のような色と優しい飲み口、そして旨みがギュッと詰まった密度の高い液体を目指して造られています。
カーブドッチ・ワイナリーの砂質のサンジョベーゼを原料に、極低温化で皮から色やエキス分を抽出し、その後古樽にて発酵熟成が行われています。
2020年のあなぐまは、鮮やかなルビー色とサワーチェリーのような華やかな香りがあり、わずかに感じる火薬のような黒いニュアンスがアクセントになっています。
優しい飲み口が特徴です♪

▼ご購入はコチラ▼

https://niigata-hasegawaya.com/products/%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%90%E3%81%BE-2020

5.YASO GIN 2022

肉旅 新潟編

2020年2月の誕生から3年目を迎えるYASOの2022年モデルのジン!!
野草を中心に「80種」の原料を発酵させ、酵素を作る過程で生じるアルコールを蒸留したYASO SPIRITSに、「70種」のボタニカルを加え再蒸留することで作られたのがYASO GIN 2022モデルです。ラベルの「150」はベーススピリッツの原料(80種)と再蒸留時のボタニカル(70種)の数の合計を表しています。
クリアで軽やかな飲み口を目指し蒸留方法を工夫し、さらにジュニパーベリーやスパイス類を手作業で軽く粉砕することでより香りを立たせつつ、フィルタリングの工程を増やすことで透明感のある味わいを実現しました。
ぜひ、まずはトニックウォーターで割った、ジントニックでお楽しみいただきたいYASO GINです♪

▼ご購入はコチラ▼

https://niigata-hasegawaya.com/products/yaso-gin-2022

お客様一人一人のご要望にお応えしたい
商品の魅力と共に、生産者さんの想いもお届けしたい

長谷川屋さんでは、
きっとあなた好みの逸品に出会えるはずです(^O^)/

全国各地への配送も行っております。
オンラインショップもございますので、是非ご確認ください♪
そして、新潟にお越しの際は、是非お立ち寄りください♪

●新潟 長谷川屋●

住所 〒953-0072
新潟県新潟市西蒲区鷲ノ木273
電話 0256-72-2858
営業時間 9:00~19:00
※定休日:火曜日
公式
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ショップ
https://niigata-hasegawaya.com/

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