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肉旅Vol.37 高知編

登録日:2024-07-25 14:10:30/更新日:2024-10-24 18:46:34

堀知佐子と旅する【高知】
夏野菜の王様!トマトとあかうしのトマトすき焼き

7月の堀知佐子の一言メモ

トマトは夏が旬でグルタミン酸を多く含むので、お肉との相乗効果でより美味しくいただけます!
また、玉ねぎとお肉を合わせることで、ビタミンの吸収率が上がります。

お肉の豆知識♪

調味料を全て合わせて煮る簡単レシピ!
あかうしは脂肪が少なく、硬くなりやすいので、さっとくぐらせて食べましょう♪

堀知佐子と旅する【高知】夏野菜の王様!トマトとあかうしのトマトすき焼き

材料(2人分)

  • 土佐あかうし すき焼き用(モモ・ロース)
    300g
  • ミニトマト
    約20個〔ヘタを取り、半切り〕
  • 玉ねぎ
    1個 〔繊維に対して垂直に半月切り〕
  • クレソン
    1束
  • 焼き豆腐
    半丁
  • しめじ
    半パック

  • 300cc

  • 100cc
  • 醤油
    50cc
  • 砂糖
    大さじ1

作り方

 

・ボウルに叩いた梅干し、醤油、みりんを合わせておきます。
・大葉は千切り、キャベツはざく切りにしておきます。

すき焼き鍋に水、酒、醤油、砂糖、玉ねぎを入れ、火にかけます。

①が沸騰したら、ミニトマト・しめじ・焼き豆腐を入れます。

②が再沸騰したら、肉を食べる分だけ入れましょう。

箸休めにクレソンを煮汁に潜らせて食べるとgood!

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