堀知佐子と旅する【福井】
霜降り肉の焼きしゃぶ
5月の堀知佐子の一言メモ
調味料は必ず沸騰させてからお肉を潜らせましょう。酒臭さが抜けて甘くなり美味しくなりますよ!
初夏になる5月は食材が痛みやすい時期。大葉、茗荷、生姜など抗菌効果の高い食材を積極的に使いましょう。
お肉の豆知識♪
牛肉には鉄分を多く含むので、ビタミンCを含む食材と合わせると貧血予防に効果的です。
材料(2人分)
- 若狭牛霜降りうす切り肉(ロース・肩ロース)
300g - 茗荷
4カケ - 生姜
20g - 貝割れ大根
1パック - 大葉
10枚 - ごま
小さじ1 - ★酒
100cc - ★醤油
50cc - ★みりん
50cc - ★水
50cc
作り方
野菜は全て千切りにしておきます。
フライパンに★を入れ、火にかけて沸騰したら、牛肉を潜らせます。
②の牛肉をお皿に盛り付け、①の野菜をたっぷり乗せてごまを振り、お肉で野菜を巻いて食べましょう!
お水以外の調味料を合わせておくと、テリヤキなど色々な料理に使えます♪