肉旅のススメ

肉旅Vol.34 山口編

登録日:2024-04-23 16:39:11/更新日:2024-05-22 17:59:20

堀知佐子と旅する【山口】
手切りカルビと野菜のオイスターソース炒め

4月の堀知佐子の一言メモ

春キャベツは柔らかいのでさっと火を通すと甘みが強く美味しく食べられます。
またベーターカロチンが多く含まれるので、目や粘膜を保護する効果が期待できます。

お肉の豆知識♪

お肉に下味をつけ小麦粉でまぶすことで、肉の旨みが流出せず、柔らかく仕上がります。

堀知佐子と旅する【山口】手切りカルビと野菜のオイスターソース炒め

材料(2人分)

  • 見蘭牛手切りカルビ
    200g
  • 醤油
    小さじ2
  • ◆玉ねぎ(乱切り)
    1/2個
  • ◆赤パプリカ(乱切り)
    1/4個
  • ◆キクラゲ(水戻し・ 乱切り)
    50g
  • 春キャベツ(ざく切り)
    200g
  • 長ネギ(みじん切り)
    1/4本
  • 生姜(みじん切り)
    10g
  • 小麦粉
    適量
  • ★オイスターソース
    大さじ3
  • ★醤油
    大さじ1
  • ★酒
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

 

・カルビに醤油(小さじ2)をまぶして混ぜ合わせておきます。
・★を混ぜ合わせておきましょう!

◆(玉ねぎ、パプリカ、キクラゲ) をレンジにかけます(500w2分)。

カルビと、冷まして水気を取った ◆ に小麦粉をまぶします。

フライパンに油を敷いて弱火にかけ、長ネギと生姜を入れて
軽く炒め、②(カルビ と ◆)を加えます。

肉に焼き色がついたら、春キャベツと★を入れ、全体に味を絡ませたら完成です!

戻る