堀知佐子と旅する【千葉】
ポークチョップの香味焼き
3月の堀知佐子の一言メモ
ネギや生姜、豆板醤など血行促進する食材を合わせると体が温まります。
ネギや生姜は細かく切ることで成型しやすくなり、焼き崩れもありません。
時間が無い時は、乾燥ネギやチューブのおろし生姜でも美味しくできますよ!
お肉の豆知識♪
豚肉はビタミンB1が豊富なので、ネギなど硫化アリルを含む食材と合わせると、疲労回復効果が高まります。
材料(2人分)
- ダイヤモンドポーク骨付ロースチャップ
260g×2枚 - 塩・胡椒
適量 - ★刻み葱
40g - ★刻み生姜
10g - ★パン粉
30g - ★ごま油
小さじ2 - ★醤油
小さじ2 - ★豆板醤
小さじ1/4
作り方
★をボウルでよく混ぜ合わせておきます。
豚肉に塩胡椒をして、フッ素加工のフライパンで側面の脂身を 強火で焼き色がつくまで焼きます(油不要)。
次に両面を焼き色がつくまで焼きます。
(この時中まで完全に火が通ってなくてOK!)
オーブンを180度にあたためておきます。
鉄板に肉を乗せ、混ぜ合わせた★を片面にたっぷり広げて、180度で15分焼き上げたら完成です!
(パン粉がきつね色になるのが目安です)