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肉旅Vol.33 千葉編

登録日:2024-03-26 14:28:35/更新日:2024-04-23 16:39:11

堀知佐子と旅する【千葉】
ポークチョップの香味焼き

3月の堀知佐子の一言メモ

ネギや生姜、豆板醤など血行促進する食材を合わせると体が温まります。
ネギや生姜は細かく切ることで成型しやすくなり、焼き崩れもありません。
時間が無い時は、乾燥ネギやチューブのおろし生姜でも美味しくできますよ!

お肉の豆知識♪

豚肉はビタミンB1が豊富なので、ネギなど硫化アリルを含む食材と合わせると、疲労回復効果が高まります。

堀知佐子と旅する【千葉】ポークチョップの香味焼き

材料(2人分)

  • ダイヤモンドポーク骨付ロースチャップ
    260g×2枚
  • 塩・胡椒
    適量
  • ★刻み葱
    40g
  • ★刻み生姜
    10g
  • ★パン粉
    30g
  • ★ごま油
    小さじ2
  • ★醤油
    小さじ2
  • ★豆板醤
    小さじ1/4

作り方

 

★をボウルでよく混ぜ合わせておきます。

豚肉に塩胡椒をして、フッ素加工のフライパンで側面の脂身を 強火で焼き色がつくまで焼きます(油不要)。

次に両面を焼き色がつくまで焼きます。
(この時中まで完全に火が通ってなくてOK!)

オーブンを180度にあたためておきます。
鉄板に肉を乗せ、混ぜ合わせた★を片面にたっぷり広げて、180度で15分焼き上げたら完成です!
(パン粉がきつね色になるのが目安です)

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