今回の肉旅は、『世界新三大夜景』都市としても認定されている長崎よりお届け!
肉旅【NIKUTABI 】 7 月便をご用意してくださった 株 三ツ輪商事 が運営する
長崎県長崎市にある「 最高級長崎和牛の焼肉店 炭焼厨房みつわ 」 様 へ 行ってまいりました。
炭焼厨房みつわは、 長崎市築町にあるメルカ築町(築町市場)にてみつわ精肉店を営む、創業 75 年になる食肉卸業の老舗三ツ輪商事が運営。
地元長崎が誇る最高級長崎和牛A-5ランクの味をより多くのお客様にお伝えしたく、食肉のプロみつわが最も美味しいと思うお肉を低価格で皆様にお届けするために、平成13年、炭焼厨房みつわは開店しました。
食肉卸に携わる中で、輸入肉の流通量が広がるにつれ国産最高級の食肉を調理提供されるお店が少なくなり価格が高いこともあって、お客様に美味しいお肉の味を知っていただく機会が減少しつつありました。
これでは、明治以来140年に渡り和牛改良を続けてきた畜産農家の方々の歴史が失われかねない、美味しい国産のお肉の味が忘れられてしまう、そのことに強い危機感を抱き、炭焼厨房みつわが誕生したそうです。
地元の方から観光客まで、たくさんのお肉好きが訪れる炭焼厨房みつわの『人気メニューベスト3』を発表!!
- 第1位:特選牛にぎり(A5ランク長崎和牛)
- 第2位:みつわサラダ
- 第3位:タン塩 or イチボステーキ
▼☆第1位☆「特選牛にぎり 4個 A5ランク長崎和牛」▼
第1位にはどうどうと長崎和牛がランクイン!
見た目だけで美味しさが伝わると思います。タレも絶品でした!
▼第2位「みつわサラダ」!!!▼
なんとお客様からの人気メニュー2位は、サラダ!
サラダの上にはゆずシャーベットがのり、さらにその上から熱々のドレッシングがかかります。ゆずのさわやかな香りでお箸が進み、2位にも納得の味です。
▼第3位「タン塩」or「イチボステーキ」▼
今回は、タン塩をチョイスしました♪
手切りでカットされる為ほどよい厚みがあり、うま味と食感を楽しめます♪
長崎で長崎和牛を楽しむなら、是非「最高級長崎和牛の焼肉店 炭焼厨房みつわ」へ♪
長崎に来られた際は、ぜひ炭焼厨房みつわを訪れてみてください♪
★お店の詳細はページ下部へ★
また、長崎は1571年の開港から450年という歴史があり、
珍しいスポットが数多くあります!今回は、そんな中から一部ご紹介♪
皆様ご存じでしょうか!!?ボウリング発祥の地が長崎だということを!!
ボウリングが日本に最初に伝わってきたのは幕末の長崎だったそうです!
こんな記念碑も立っています。
▲左:長崎ボウリング倶楽部跡地にある記念碑
(大浦天主堂への石畳みをちょっと登った右側の土産物屋横にひっそりと)
▲右:日本ボウリング振興協議会が建てた記念碑
(長崎ちゃんぽん発祥の老舗 四海楼さんの前にあります)
そしてもう一つご紹介するのは「祈りの三角ゾーン」
南山手の石畳が敷かれた坂道や階段を進むと
長崎市の観光名所グラバー園の近くに「祈りの三角ゾーン」が出現!
教会、寺、神社が接するため、そのように呼ばれるようになったという全国的にも珍しい、そしてなんとも長崎らしい場所です。
教会、寺、神社を一度に写真に収めることができます!
とっても珍しく、また異国情緒あふれるスポットです。
長崎へお越しの際は異国情緒あふれる街の観光と共に、ぜひ「炭焼厨房みつわ」に肉旅してみてください♪
●最高級長崎和牛の焼肉店 炭焼厨房みつわ●
住所 | 〒850-0004
長崎県長崎市下西山町3-5路面電車「諏訪神社前」下車後、徒歩5分 |
---|---|
電話 | 0800-200-0320 |
営業時間 | 17:00~22:00 (L.O 21:30)
※事前のご予約をオススメしております ※定休日:不定休・12/31・1/1~1/4 |
公式
HP |
https://ymitsuwa.com/ |
長崎の魅力をもっと知りたい方はコチラ♪
長崎観光ポータルサイト【ながさき旅ネット】
https://www.nagasaki-tabinet.com/
戻る