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肉旅Vol.39 広島編

登録日:2024-09-25 15:01:33/更新日:2024-10-24 18:46:34

堀知佐子と旅する【徳島】
焼き茄子と広島牛の冷しゃぶうどん

9月の堀知佐子の一言メモ

残暑が強い時期なので体の熱を取る夏野菜を冷やして食べるのがおすすめ!
焼き茄子は、強火で皮が焦げるまで焼くと剥きやすく彩りよく仕上がります。

お肉の豆知識♪

肉をしゃぶしゃぶにするときは、沸騰温度より低めだと柔らかく仕上がります。

堀知佐子と旅する「広島」焼き茄子と広島牛の冷しゃぶうどん

材料(2人分)

  • 広島牛(モモ しゃぶしゃぶ・すき焼き)
    300g
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 茄子
    2本
  • ミニトマト
    6個
  • レタス
    40g(千切り)
  • 貝割れ大根
    1/3パック(1/2カット)
  • 針のり
    適量
  • だし汁
    300cc
  • みりん
    60cc
  • 醤油
    60cc

作り方

冷凍うどんは電子レンジ(500w3分)で加熱し、氷水に落とし冷やしておきます。

茄子とミニトマトは網で焼き、皮を剥いておきます。

だし汁・みりん・醤油を鍋に入れ、一煮立ちさせたら氷水で冷まします。

鍋に水を入れ火にかけ、鍋底から泡が出る温度で牛肉をしゃぶしゃぶします。水に落とし冷めたら水気を切ります。

皿に、うどん・牛肉・野菜類を盛り付け、③のお出汁をかけ、のりを飾ったら完成!

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