堀知佐子と旅する【高知】
夏野菜の王様!トマトとあかうしのトマトすき焼き
7月の堀知佐子の一言メモ
トマトは夏が旬でグルタミン酸を多く含むので、お肉との相乗効果でより美味しくいただけます!
また、玉ねぎとお肉を合わせることで、ビタミンの吸収率が上がります。
お肉の豆知識♪
調味料を全て合わせて煮る簡単レシピ!
あかうしは脂肪が少なく、硬くなりやすいので、さっとくぐらせて食べましょう♪
材料(2人分)
- 土佐あかうし すき焼き用(モモ・ロース)
300g - ミニトマト
約20個〔ヘタを取り、半切り〕 - 玉ねぎ
1個 〔繊維に対して垂直に半月切り〕 - クレソン
1束 - 焼き豆腐
半丁 - しめじ
半パック - 水
300cc - 酒
100cc - 醤油
50cc - 砂糖
大さじ1
作り方
・ボウルに叩いた梅干し、醤油、みりんを合わせておきます。
・大葉は千切り、キャベツはざく切りにしておきます。
すき焼き鍋に水、酒、醤油、砂糖、玉ねぎを入れ、火にかけます。
①が沸騰したら、ミニトマト・しめじ・焼き豆腐を入れます。
②が再沸騰したら、肉を食べる分だけ入れましょう。
箸休めにクレソンを煮汁に潜らせて食べるとgood!