堀知佐子と旅する【相州】
豚ロースの梅しそ焼き
6月の堀知佐子の一言メモ
梅干しは、なるべく細かく叩くことで、塩味と酸味がまんべんなく広がります。
キャベツは袋に入れてレンジ加熱することで、早く火が入り、栄養素も逃しません♪
お肉の豆知識♪
豚肉は火が通りにくいので、香ばしくしっかり焼きましょう!
また、ビタミンB1が多いので、玉ねぎと合わせると疲労回復効果が持続します。
材料(2人分)
- さがみあやせポーク ロース 焼き用
400g - 油
適量 - ★梅干し
3個(叩いておく) - ★醤油
大さじ2 - ★みりん
大さじ3 - ★おろし玉ねぎ
30g - 大葉
10枚(千切り) - キャベツ
300g(ざく切り)
作り方
・ボウルに叩いた梅干し、醤油、みりんを合わせておきます。
・大葉は千切り、キャベツはざく切りにしておきます。
フライパンに油を敷き、豚肉を入れ両面焼きます。
キャベツをポリ袋に入れて耐熱皿に乗せ、600wのレンジで2分加熱し軽くもみます。
フライパンの豚肉に★(梅干し・醤油・みりん・おろし玉ねぎ)を加え、全体に絡まれば火を止めます。
お皿にキャベツを敷き③を乗せて大葉を盛り付けたら完成です!