秋ナスで楽しむ秋田錦牛のスタミナオイスター炒め
9月の堀知佐子の一言メモ
夏の疲れが出て、季節の安定しない時期。ニンニク・ニラ・玉ねぎを合わせることでビタミンB群の吸収が高まり、疲労回復が期待できます。
秋は茄子が美味しい時期。茄子の皮にはポリフェノールが含まれているので皮は剥かずに使いましょう。
材料(4人分)
- 牛ももスライス  
	
200g - 秋茄子  
	
2本 - 玉ねぎ(小)  
	
1個 - ニラ  
	
1/2束 - ニンニク  
	
1個(すりおろしておく) - (A)オイスターソース  
	
大さじ2 - (A)醤油  
	
大さじ1 - (A)料理酒  
	
大さじ2 - オリーブオイル※サラダ油でも可  
	
大さじ2 
作り方
牛ももスライスはざく切り、茄子は乱切り、ニラは3cm幅にカットし、
玉ねぎは乱切りにしたあと電子レンジ500Wで2分加熱します。
贅沢バージョン
牛ももスライスをステーキ肉に変えてを軽く焼き色をつけた後、
焼いた時間と同じ時間休ませ、一口大に切ります。
Aの材料をまぜ合わせます。
フライパンに油を敷き、すりおろしたニンニクと茄子を炒める。
茄子に火が通れば、牛肉を入れて肉の色が一部変われば、
玉ねぎ、にら、調味料を入れて全体に味が馴染むまで炒める。
★お好みで豆板醤小さじ1/2入れても美味しくなります。