肉旅のススメ

肉旅Vol.42 大阪編

登録日:2024-12-24 18:04:18/更新日:2024-12-24 18:04:18

堀知佐子と旅する「大阪」
大阪梅ビーフのビフカツ

12月の堀知佐子の一言メモ

パン粉に合わせるハーブはセージもおすすめ!お好みでアレンジしてください♪
脂の少ないもも肉にはパルメザンチーズの衣を合わせることで、濃厚な仕上がりになります。

お肉の豆知識♪

12月らしくごちそう感のある香りの楽しめるビフカツ。
火がゆっくり入り、柔らかく仕上がります。

堀知佐子と旅する「大阪」大阪梅ビーフのビフカツ

材料(2人分)

  • 黒毛和牛 大阪ウメビーフ
    モモステーキ
  • 塩・胡椒
    適量
  • 小麦粉
    適量

  • 1個
  • パン粉(乾燥した細かいもの)
    適量
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • 乾燥パセリ
    少々
  • 乾燥タイム
    少々
  • バター
    10g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【ソース】
  • ダイストマト
    100g
  • ニンニク(みじん切り)
    5g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ2

作り方

ステーキ肉に塩胡椒をし、小麦粉・溶き卵・ハーブとチーズを合わせたパン粉を順にまぶします。

フライパンにバターとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、バターが溶けたらステーキ肉を入れ、両面を焼き上げます。

別のフライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクの香りが立ったらダイストマトを入れます。

を熱して水分を少し飛ばしたら、醤油を入れ火を止めます。

お皿にお肉を盛り付け、のソースをかけて完成!

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