堀知佐子と旅する「大阪」
大阪梅ビーフのビフカツ
12月の堀知佐子の一言メモ
パン粉に合わせるハーブはセージもおすすめ!お好みでアレンジしてください♪
脂の少ないもも肉にはパルメザンチーズの衣を合わせることで、濃厚な仕上がりになります。
お肉の豆知識♪
12月らしくごちそう感のある香りの楽しめるビフカツ。
火がゆっくり入り、柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
- 黒毛和牛 大阪ウメビーフ
モモステーキ - 塩・胡椒
適量 - 小麦粉
適量 - 卵
1個 - パン粉(乾燥した細かいもの)
適量 - パルメザンチーズ
大さじ1 - 乾燥パセリ
少々 - 乾燥タイム
少々 - バター
10g - オリーブオイル
大さじ2 - 【ソース】
- ダイストマト
100g - ニンニク(みじん切り)
5g - オリーブオイル
大さじ1 - 醤油
小さじ2
作り方
ステーキ肉に塩胡椒をし、小麦粉・溶き卵・ハーブとチーズを合わせたパン粉を順にまぶします。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、バターが溶けたらステーキ肉を入れ、両面を焼き上げます。
別のフライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクの香りが立ったらダイストマトを入れます。
③を熱して水分を少し飛ばしたら、醤油を入れ火を止めます。
お皿にお肉を盛り付け、④のソースをかけて完成!