肉旅のススメ

肉旅Vol.41 愛媛編

登録日:2024-11-27 06:42:08/更新日:2024-12-24 18:04:18

堀知佐子と旅する【島根】
たっぷりキノコのステーキソース

11月の堀知佐子の一言メモ

気温が一気に下がる11月は免疫力も下がるので、ビタミンB群を多く含み、
三大栄養素の消化吸収を助けるキノコをたくさん取りましょう。
煮汁に直接キノコを入れることでじっくりと火が通り旨みが出て、お肉がすぐに美味しくいただけます。

お肉の豆知識♪

脂身の多いお肉は下味をお肉につけることで、油っぽさを感じにくくなりさっぱり食べられます。

堀知佐子と旅する「愛媛」きのこすき焼き鍋

材料(2人分)

  • はなが黒牛 肩ローススライス
    200g 2P
  • えのき
    1P(ほぐす)
  • 舞茸
    1P(ほぐす)
  • しめじ
    1P(ほぐす)
  • 長ネギ
    1本(7mmで斜め切り)

  • 200cc〜300cc

  • 50cc
  • 醤油
    醤油
  • [下味用]
  • 醤油
    50cc

  • 80cc

作り方

肩ローススライスと下味用の醤油・酒を袋に入れ、よく揉んでおきます。

すき焼き用の鍋にきのこ類、長ネギを入れ、水を入れて弱火~中火にかけます。

きのこ、長ネギに火が通ったら酒と醤油を入れます。

再度沸騰したら、のお肉を鍋の煮汁に潜らせ、色が変わったらきのこ・長ネギを巻いて食べましょう。

 

・お好みで卵をつけて食べてもGOOD!

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