堀知佐子と旅する【島根】
たっぷりキノコのステーキソース
11月の堀知佐子の一言メモ
気温が一気に下がる11月は免疫力も下がるので、ビタミンB群を多く含み、
三大栄養素の消化吸収を助けるキノコをたくさん取りましょう。
煮汁に直接キノコを入れることでじっくりと火が通り旨みが出て、お肉がすぐに美味しくいただけます。
お肉の豆知識♪
脂身の多いお肉は下味をお肉につけることで、油っぽさを感じにくくなりさっぱり食べられます。
材料(2人分)
- はなが黒牛 肩ローススライス
200g 2P - えのき
1P(ほぐす) - 舞茸
1P(ほぐす) - しめじ
1P(ほぐす) - 長ネギ
1本(7mmで斜め切り) - 水
200cc〜300cc - 酒
50cc - 醤油
醤油 - [下味用]
- 醤油
50cc - 酒
80cc
作り方
肩ローススライスと下味用の醤油・酒を袋に入れ、よく揉んでおきます。
すき焼き用の鍋にきのこ類、長ネギを入れ、水を入れて弱火~中火にかけます。
きのこ、長ネギに火が通ったら酒と醤油を入れます。
再度沸騰したら、①のお肉を鍋の煮汁に潜らせ、色が変わったらきのこ・長ネギを巻いて食べましょう。
・お好みで卵をつけて食べてもGOOD!