堀知佐子と旅する【島根】
たっぷりキノコのステーキソース
10月の堀知佐子の一言メモ
季節の変わり目なので、免疫力を高めるキノコがおすすめ!
キノコは火をかける前のフライパンに入れて、弱火で炒めることで、旨みが増します。
みじん切りで作ることで時短で仕上がるレシピです♪
お肉の豆知識♪
ステーキ肉は塩胡椒をして、5分程度置くことで、肉の肉汁が出ずにふっくら仕上がります。
材料(2人分)
- 島根和牛サーロインステーキ
200g×2枚 - ★しめじ
1パック - ★舞茸
1パック - ★椎茸
2個 - ★ニンニク
1かけ - ★玉ねぎ
1/4個 - ※★印=みじん切り
- パセリ
少々[粗みじん切り] - バター
20g - 醤油
大さじ2 - 塩・胡椒
少々
作り方
ステーキに塩胡椒をして5分ほど置き、フライパンで両面を焼き上げ、
焼いた時間と同時間アルミホイルで包み休ませます。
別のフライパンにキノコ類を入れ、弱火で水分が出るまで炒めて取り出します。
②のフライパンにニンニク、玉ねぎを入れ弱火で炒め、
ニンニクの香りが出たら②のキノコ類を戻し、バターと醤油を入れます。
お好みのサイズにカットしたステーキをお皿に盛り付け、
③のソースをたっぷりかけ、刻みパセリをふったら完成!