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肉旅Vol.22 三重編

登録日:2023-04-26 17:40:05/更新日:2024-03-26 14:28:35

堀知佐子と旅する「三重」
新玉ねぎと一志SPポークのジンジャーステーキ

4月の堀知佐子の一言メモ

肉を醤油味で仕上げたいとき、下味の塩胡椒をすると味が濃くなり過ぎるので
今回のレシピでも塩胡椒はしていません。
豚肉は完全に火を通す必要があるので、じっくりと火を通すと柔らかく仕上がりますよ!

お肉の豆知識♪

豚肉は玉ねぎや葱など、香気成分の強い野菜と合わせると
ビタミンB1の吸収が高まります。

堀知佐子と旅する「三重」新玉ねぎと一志SPポークのジンジャーステーキ

材料(2人分)

  • 豚肉
    (一志SPポーク リブロース)

    300g
  • 新玉ねぎ[スライス]
    1個
  • にら[みじん切り]
    1/4束
  • 生姜[すりおろし]
    20g
  • ミニトマト
    4個
  • ★醤油
    30cc
  • ★みりん
    30cc
  • ★酒
    60cc

★はあわせておく

作り方

豚肉は筋切りをしておきましょう。
(脂身と身の間に縦に何箇所か切り込みを入れる)

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肉を入れ、焼き色をつけたら裏返します。

両面が同じ焼き色になったら一度取り出しましょう。

同じフライパンで玉ねぎと刻んだミニトマトを炒め、しんなりしたら
★とおろし生姜を入れます。沸騰したら豚肉を戻して煮絡めます。

豚肉に照りが出たらにらを入れ、火を止めて器に盛り付けたら完成です!

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