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肉旅Vol.15 秋田編

登録日:2022-08-30 11:52:55/更新日:2024-03-26 14:28:35

秋ナスで楽しむ秋田錦牛のスタミナオイスター炒め

9月の堀知佐子の一言メモ

夏の疲れが出て、季節の安定しない時期。ニンニク・ニラ・玉ねぎを合わせることでビタミンB群の吸収が高まり、疲労回復が期待できます。
秋は茄子が美味しい時期。茄子の皮にはポリフェノールが含まれているので皮は剥かずに使いましょう。

材料(4人分)

  • 牛ももスライス
    200g
  • 秋茄子
    2本
  • 玉ねぎ(小)
    1個
  • ニラ
    1/2束
  • ニンニク
    1個(すりおろしておく)
  • (A)オイスターソース
    大さじ2
  • (A)醤油
    大さじ1
  • (A)料理酒
    大さじ2
  • オリーブオイル※サラダ油でも可
    大さじ2

作り方

牛ももスライスはざく切り、茄子は乱切り、ニラは3cm幅にカットし、
玉ねぎは乱切りにしたあと電子レンジ500Wで2分加熱します。

贅沢バージョン

牛ももスライスをステーキ肉に変えてを軽く焼き色をつけた後、
焼いた時間と同じ時間休ませ、一口大に切ります。

Aの材料をまぜ合わせます。

フライパンに油を敷き、すりおろしたニンニクと茄子を炒める。

茄子に火が通れば、牛肉を入れて肉の色が一部変われば、
玉ねぎ、にら、調味料を入れて全体に味が馴染むまで炒める。
★お好みで豆板醤小さじ1/2入れても美味しくなります。

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