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肉旅Vol.18 岡山編

登録日:2022-12-22 18:39:01/更新日:2024-03-26 14:28:35

堀知佐子と旅する「岡山」
岡山和牛のミルフィーユステーキ ~付け合わせと共に~

12月の堀知佐子の一言メモ

スライス肉を使ったステーキは柔らかく、お子様やシニアにもおすすめ!
長ネギの二杯酢は冬の長ネギの甘さがあるので調味料に甘みを入れなくても美味しくできます。
健康的な肌を保つ効果のあるビタミンAをたっぷり含む、南瓜、人参、ブロッコリーは電子レンジで加熱することで栄養価の損失を防ぎます。
さらにオリーブオイルをかけるとビタミンAの吸収率も高まります!

お肉の豆知識♪

冬至にカボチャを食べる風習も、ビタミンAを摂れることから♪
肉類でビタミンAを多く含むのはレバーですよ!

材料(2人分)

  • 肩ローススライス
    300g

  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • 牛脂
    適量

作り方

肩ローススライスに塩胡椒をし、1枚づつ重ねて形を整え、小麦粉をまぶします。
一人前150gほどを全て重ねてください。(最後に切り分けます)

フライパンに牛脂を溶かし、①を両面じっくり焼き上げます。

③食べる直前に切り分けるようにしましょう!

付け合わせ【1】

長ネギの2杯酢[材料:長ネギ2本・お酢大さじ3・醤油大さじ3]

①長ネギ 2本は3cmの長さに切り、電子レンジ500wで2分加熱します。
②レンジにかけた長ネギをビニール袋に入れ、調味料も入れて15~20分ほど漬け込みます。
時間があれば1日漬け込んでもOK!

付け合わせ【2】

蒸し野菜[材料:南瓜 40g・人参 40g(乱切り又は輪切り)・ブロッコリー・塩少々・オリーブオイル小さじ2]

①耐熱容器に塩を少々振り、具材を乗せて電子レンジ500wで2分加熱します。
②仕上げにオリーブオイルを小さじ2かけたら完成!

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